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コロナの自粛中にチャーハンを極めたと豪語するラフレクラン西村。
ラフレクランの単独ライブのVTRで紹介されていた「最強チャーハンレシピ」を紹介します。
参考 ラフレクラン単独ライブ「KYONLINE」の予習と感想
世の中の全てのチャーハンレシピのいいとこ取りをしたオリジナリティ0のレシピらしいw
実際にそのレシピをベースにチャーハンを作ってみました!
自粛中に身に付けた芸は美味しい炒飯作ることです pic.twitter.com/eX8RYU8Zai
— ラフレクラン 西村 (@slimboy24) July 3, 2020
目次(クリックでワープ)
チャーハンのレシピ(ラフレクラン西村)
- 火力は常に強火
- フライパンを熱して湯気が出てきたら油をいれる
- 油は多め(大さじ2位?)
- 豚バラを炒める
油に旨味を浸透させる
豚バラ肉がややピンク色になったらフライパンの端に寄せる - 生姜を10秒ほど炒める
- 生姜の香りが立ったら卵をいれる。すぐにお米をいれる。
卵と絡むように手早く混ぜる。フライパンはふりすぎない。
「油で米をあげるイメージ」 - 塩を8〜12回位適当にふる。
- 味の素をいれる
- ウスターソースを入れる(フライパン一周)
- ネギを入れる
- 紹興酒を数滴入れる(フライパンの淵から)
西村チャーハンを作ってみた
代用品を使ったり、順番を若干変更して@49hackJpが作ってみました。
代用品一覧
- 生姜の代わりに生姜チューブで。
- 味の素の代わりにほんだしで。
- ネギの代わりに玉ねぎで(豚バラを入れるタイミングで投入)。
作ってみた感想
豚バラの脂と多めのごま油がご飯をコーティングしてフワッと仕上がります。
妻からの反応も上々でした!
高火力のままだと油はねがすごい
様子を見て弱火などにした方がいいです。
代用品の生姜チューブだと特に油はねがひどいw
塩加減は多めで。ウスターソース忘れがち
コショウやニンニクを入れていないので塩はしっかりと入れましょう。
紹興酒は風味づけ程度で存在感はほとんどありませんでしたw
家にない場合は料理酒などでも代用できると思います。
ウスターソースを入れるのを忘れたけど美味しかったです。
代用品の使用、ウスターソース入れ忘れで
西村チャーハンの完全再現は出来ませんでしたが
作ろうと思っている人の参考になれば幸いです。
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泣いて喜びます。
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